Loading

wait a moment

Западная пара скипов

Западная пара скипов 1 работала с нижнего горизонта +115 ж, восточная пара 2- с верхнего горизонта +215 ж. Ввиду того, что основная добыча угля выдавалась с горизонта + 115 ж и западный подъем 3 мог обеспечить выдачу всей добычи шахты, было принято решение перепустить добычу угля с горизонта + 215 ж на горизонт +115 ж, а восточную постоянную подъемную машину 4 типа ПМ2Х4Х1.7 использовать для целей углубки ствола. Перепуск угля осуществляли через специально пройденный и оборудованный углеспускной скат.

До начала углубки было переоборудовано устройство для чистки от просыпающегося угля путем проведения уклона под ствол с горизонта + 115 м и выдачи угля в скипах. Таким образом, восточная половина ствола на всем протяжении от забоя до поверхности была освобождена для целей углубки.

Схема оснащения была принята аналогичной схеме при углубке скипового ствола шахты «Красногорская».

Проходческие лебедки для спасательной лестницы 5, направляющих канатов 6, подвесного полка 7 и труб сжатого воздуха 3 были размещены на поверхности. В свободной половине ствола размещались бадьи 9 емкостью 1 ж3, трубы сжатого воздуха 10, вентиляции 11 и спасательная лестница 12. После углубки ствола, разработки камеры загрузки было выполнено армирование ствола и оборудован временный скиповой подъем для выдачи породы и угля с подготовляемого горизонта + 115 м. После шахты вскрыто тремя центрально-сближенными стволами: скиповым, клетевым и породоуглубочным.

Клетевой ствол диаметром 7 ж оборудован двухэтажными клетями на вагонетку емкостью 3 г в каждом этаже и предназначен для спуска и подъема людей, материалов, оборудования и подачи свежего воздуха в шахту. На период углубки ствола его функции по спуску и подъему людей, материалов, оборудования выполнял одноклетевой подъем породоуглубочного ствола.

Оснащение ствола было произведено с использованием постоянной подъемной машины, копра, надшахтного здания, армировки ствола, трубопроводов, что позволило значительно сократить сроки и стоимость оснащения.