Loading

wait a moment

Характер деформаций фундаментов

Характер деформаций фундаментов зданий на основаниях, деформированных вследствие подработки, полученный в результате наблюдений за оседаниями стенных и грунтовых реперов, свидетельствует, что здания, расположенные на борту мульды сдвижения продольной осью перпендикулярно к границе выработок, имеют наклон в сторону центра мульды сдвижения. Замечено, что, как правило, наклон здания больше наклона грунта.

Последнее можно объяснить тем, что при наклоне основания нагрузка от здания на него перераспределяется и происходит перегрузка в нижней части против верхней, а поэтому нижний торец врезается в грунт больше и дом получает больший наклон, чем основание.

Получается, что наклон влияет не только на высокие здания, вызывая в них изгибные напряжения в стенах, но и существенно может перераспределить нагрузку на основание и вызвать значительную неравномерность осадки даже невысоких, а тем более длинных зданий. Поскольку жесткость здания не бесконечная, а его конструкция имеет заметную податливость, противоположная врезавшейся верхняя часть фундамента, начиная с места, где величина перегрузки меньше требуемой для осуществления врезания, остается на месте и не поднимается, что приводит к образованию кривизны фундамента.

Очевидно, что наибольшая кривизна дома образуется при наибольшем наклоне, где в то же время радиусы кривизны наибольшие в мульде и даже приближаются к /? = оо в центре участка, в точке с максимальным наклоном, т. е. на перегибе кривой мульды сдвижения. Поэтому наибольшая кривизна мульды сдвижения, которая получается у начала ее плоского дна и вблизи ее границы, т. е. в местах, где наклоны поверхности минимальные, не вызывает больших искривлений зданий.

Результаты подработки свидетельствуют, что дома, попадающие на значительный наклон, получают кривизну меньшего радиуса, чем радиус наибольшей кривизны поверхности в той же мульде сдвижения.

Поэтому, расположенные на перегибе дома получают трещины, раскрытые кверху.