Loading

wait a moment

Вытяжная башня градирни

Вытяжная башня градирни — кольцевой фундамент, опорное кольцо, оболочка башни, верхнее кольцо жесткости, водосборный бассейн, водоотводящий и водоподводящий каналы с распределительным резервуаром — выполняются в монолитном железобетоне, а опорные колонны и стойки оросительного устройства — в сборном железобетоне. За рубежом и в отечественной практике имеются примеры возведения оболочки башни градирни в сборном железобетоне. Градирня гиперболического очертания площадью орошения 1520 м2. Железобетонный кольцевой фундамент является основанием вытяжной башни градирни и состоит из наклонно расположенной плиты и стенки.

Он имеет в сечении форму тавра и опирается на подготовку из тощего бетона. На кольцевой фундамент опираются 36 пар опорных железобетонных колонн.

Вверху колонны связаны опорным железобетонным кольцом толщиной 38 см, высотой 53 см, являющимся основанием оболочки башни градирни.

Опорные колонны жестко связаны с кольцевым фундаментом и опорным кольцом оболочки.

Они имеют восьмигранное сечение (диаметр вписанной окружности — 340 мм) и запроектированы сборными в виде железобетонных треугольных рам. Железобетонная оболочка вытяжной башни градирни имеет форму полого гиперболоида вращения. Толщина стен у основания равна 350 мм на высоте 20,3 м и выше — 100 мм. По верху оболочка связывается железобетонным кольцом жесткости, являющимся венцом вытяжной башни градирни.

По венцу башни устраивается ходовая площадка с перилами для осмотра градирни во время эксплуатации. В ходовой площадке оставляются отверстия, через которые пропускаются тросы для подвески к ним люлек, применяемых при осмотре башни во время эксплуатации и при производстве ремонтных работ.