Loading

wait a moment

Время, затрачиваемое на арматурные работы

Время, затрачиваемое на арматурные работы при строительстве градирен площадью орошения 1600 и 3200 м2. Из нее видно, что трудоемкость арматурных работ по ярусам и поясам изменяется в больших пределах. Это необходимо учитывать при увязке работ, определении численности рабочих и подборе их состава. При армировании стволов дымовых труб стыки продольной (вертикальной) и кольцевой (горизонтальной) арматуры в стволе трубы располагают вразбежку.

В сечении число стыков не должно превышать 25% общего количества стержней. Стыки продольной и кольцевой арматуры выполняют внахлестку и связывают двойной петлей в трех местах — по концам и середине стыка.

При арматурных работах на строительстве труб запрещается заготавливать арматуру на рабочих площадках и загружать последние сверх нормы, допускаемой проектом производства работ.

При установке вертикальной арматуры каждый стержень удерживают до привязки не менее чем в трех точках. По установленной арматуре подниматься или опускаться с рабочей площадки на леса и обратно запрещается.

Подаваемую арматуру с площадки на леса устанавливают сразу, накапливать ее на настиле лесов нельзя.

При строительстве башенных копров и угольных башен производство арматурных работ аналогично работам при возведении силосов.

Учитывая, что при возведении этих сооружений арматуру укладывают в скользящую опалубку непрерывно, выделяются ответственные лица из числа техперсонала строительства и заказчика, а также в каждую смену выделяется арматурщик для наблюдения за сохранностью уложенной арматуры в процессе бетонирования и исправления допущенных при этом повреждений.