Loading

wait a moment

Время выдерживания бетона

Чтобы уменьшить силы трения и нагрузку на домкратные стержни, время выдерживания бетона в подвижных формах перед их подъемом в начале бетонирования должно быть меньшим, чем в процессе дальнейшего бетонирования. Время между началом укладки бетонной смеси в опалубку и началом ее движения (отрывом) зависит от качества цемента и условий твердения бетона.

В нормальных условиях при применении портландцемента марки 400 и температуре наружного воздуха +15-1-20° время от начала укладки бетона в формы до начала подъема форм составляет 4-4,5 часа.

Отрыв (Начало движения) подвижных форм является наиболее ответственным моментом в производстве работ по возведению силосного сооружения. Вначале после отрыва опалубки движение ведется с замедленной скоростью -20-30 мм в час, затем, по мере нарастания прочности бетона и дальнейшего заполнения опалубки бетонной смесью, скорость увеличивается до 30-50 мм в час. После заполнения опалубки бетонной смесью скорость подъема доводится до нормальной для данных условий.

На скорость движения форм оказывают влияние качество цемента и условия твердения бетона.

По состоянию выходящего из опалубки бетона определяют максимальную и минимальную скорость, а также нормальную скорость движения форм.