Loading

wait a moment

Временное крепление

Графиком организации работ предусматривалось выполнение двух циклов в сутки по проходке и одного цикла по возведению постоянной крепи с общим подвиганием забоя на 4 м. В забое бурили 95 шпуров глубиной 2,2 м, расположенных по пяти концентрическим окружностям. Бурение шпуров производили бурильными молотками ПР-35, коронками Т-образной формы диаметром 44 м. Бурение шпуров начиналось у периферии ствола и велось 3-4 проходчиками; одновременно с погрузкой породы и по мере очистки забоя от породы число проходчиков, занятых бурением, увеличивалось до 10 человек. В качестве взрывчатого вещества применялся скальный аммонит № 1 и для взрывания — электродетонаторы замедленного действия.

Погрузку породы в бадьи БПС-2 производили одновременно тремя пневмогрузчиками КС-3. За цикл выдавалось 90-92 м3 породы, которая отвозилась автосамосвалами на породный отвал.

Постоянную крепь из монолитного бетона марки 150 возводили с применением подвижной опалубки конструкции инженеров Беловского шахтостроительного управления, подробно описанной выше.

Бетонная смесь подавалась за опалубку по трубам диаметром 168 мм. Для устранения сцепления опалубки с бетоном применялась эмульсия См-11 (отработанное масло, цемент и вода в пропорции 1 : 1,4 : 0,4 по весу).

Уплотнение бетона за опалубкой осуществлялось глубинными Проходка скипового ствола шахты «Капитальная-1». Ствол диаметром в свету 6,5 At, вчерне 7,6 м, глубиной 512 м предназначен для выдачи угля двумя парами скипов емкостью 12 т. При проходке стволом были пересечены насыпные горелые породы, синяя глина, юрские отложения, песчаники, аргиллиты и алевролиты. Коренные породы с коэффициентом крепости 1 = 4-Мэ по шкале проф.

Протодьяконова начинались с глубины 111 м. Приток воды в забой ствола составлял 20-22 м3/ч. Для проходки ствол был оснащен типовым трубчатым копром высотой до оси шкивов 19 м. Подъем осуществлялся двумя машинами 1 типа 2БМ-3000/1530-2А с бадьями БПС-2 емкостью 2 м3 и 2 типа БМ-3000 с бадьей емкостью 1,5 м3.