Loading

wait a moment

Возвращение связи к первоначальной форме

Этим обеспечивается возвращение связи к первоначальной форме при обратных деформациях земной поверхности после прохождения под зданием горных работ. В целях обоснования теоретических расчетов зданий из объемных блоков на подрабатываемых территориях и для разработки проектов экспериментальных жилых домов были проведены натурные исследования по проверке решений опорных узлов, принципов армирования блоков для таких условий строительства, характера работы связей при значительных осадках основания.

Для исследований был принят двухэтажный фрагмент из 4 объемных блоков пятиэтажного жилого дома, проект которого разрабатывался КиевЗНИИЭП для строительства в условиях крутого залегания пластов. В проекте принята рядовая расстановка объемных блоков.

В плане секции сдвинуты одна по отношению к другой.

Испытываемая конструкция представляла собой несущий объемный блок размером на комнату, состоящий из цельноформованного «колпака» и панели пола, присоединенной к «колпаку» сваркой закладных деталей.

Шов между панелью пола и «колпаком» замоно-личивалея по всему контуру раствором. Монолитный пятистенный «колпак» изготовлен из железобетона, наружная стена его — из керамзитобетона.

Проектная толщина внутренних стенок 40 мм, наружной стены — 300 мм. Горизонтальные и вертикальные углы блока усилены вутами.

Проектные размеры блока в плане 3180×6040 см при высоте 2700 мм.