Loading

wait a moment

Возведение цилиндрических железобетонных силосов в подъемно-переставной опалубке

Работы по возведению железобетонных стен силосов в подъемно-переставной опалубке производятся поточно-цикличным методом, как и при строительстве дымовых труб. В течение одного цикла производится весь комплекс работ по возведению железобетонных стен на высоту (2,5 м) одной секции наружной опалубки. Сравнительный анализ методов возведения железобетонных силосных сооружений в подъемно-переставной и в подвижной опалубке показал, что подъемно-переставная опалубка обладает существенными недостатками и имеет неудовлетворительные технико-экономические показатели.

Инвентарная подъемно-переставная опалубка требует устройства в каждой силосной ячейке металлических трубчатых шахтных лесов для подвешивания к ним конструкций инвентарной опалубки.

Конструктивные особенности инвентарной подъем опалубки требуют: а) через каждые 1,25 м по высоте производить вручную разборку щитов внутренней опалубки и затем установку их вручную на вышележащую секцию; б) через каждые 2,5 м по высоте распускать наружные панели опалубки, поднимать их вместе с рабочей площадкой и подвесными лесами вручную с помощью талей, укрепленных в узлах стоек шахтных лесов, и после подъема вновь собирать. В связи с перестановкой панелей и щитов опалубки вручную трудоемкость опалубочных работ весьма велика.

Ручной подъем наружной опалубки не позволяет одновременно производить бетонирование стен всего силосного корпуса.

В связи с этим работы одновременно производятся только по 6-8 силосным ячейкам, а для возведения силосного корпуса из 20.силосных ячеек необходимо работы выполнять в четыре захватки.