Loading

wait a moment

Внедрение индустриальных конструкций при строительстве шахт, разрезов и обогатительных фабрик

На поверхности гидрошахт нет эстакад, погрузочных бункеров, угольного склада, железнодорожного хозяйства. Все это значительно упрощает задачу строителей.

Наряду с этим комплексное решение вопросов освоения месторождений при строительстве гидрошахт требует от проектировщиков, строителей и планирующих органов большой четкости в их работе, поскольку высокая эффективность капитальных вложений в гидрошахты может быть достигнута лишь при строгом соблюдении заранее установленных сроков проектирования и комплексного строительства отдельных гидрошахт, центральных рудничных хозяйств и обогатительных фабрик.

До последнего времени фактором, определяющим длительность сроков строительства шахты, считалось минимальное время, необходимое для осуществления установленного проектом объема горных работ при заданной скорости проходки. В комплекс же входят объекты, длительность строительства которых может значительно превышать длительность горных работ.

В планировании строительства гидрошахт в Кузбассе допущено необоснованное опережение проходки стволов и горизонтальных горных выработок, а также строительства зданий и сооружений шахтной поверхности при резком отставании строительства обогатительных фабрик, центрального рудничного хозяйства, пульповодов и водоводов. Изменение в конструктивных решениях поверхностных зданий и сооружений при строительстве предприятий угольной промышленности относится, прежде всего, к строительству обогатительных фабрик, где успешно применяются полносборные несущие и ограждающие конструкции.

Решения генеральных планов шахтной поверхности и конструкции, применяемые для возводимых на них зданий и сооружений, также более прогрессивны, чем раньше, однако эти решения уже отстают от современных требований индустриализации строительства.