Loading

wait a moment

Влияние на раскрытие швов

Более значительное влияние на раскрытие швов кверху зданий оказывают вертикальные деформации. На искривление цоколей здания влияет врезание фундаментов. Врезание фундамента в грунт зависит от расположения продольной оси здания в мульде сдвижения.

На наклонах врезание нижнего торца больше, чем верхнего; врезание стен главного фасада меньше, чем дворового. На основавши изложенного можно сделать следующие выводы.

Выемка одного пласта мощностью 1,31-4,43 м на глубине 350 м не приводит к большим деформациям в зданиях, расположенных короткой стороной перпендикулярно к границе выемки в середине мульды сдвижения и длинной стороной параллельно границе выемки на перегибе мульды сдвижения и выше.

Влияние подработки распространяется на расстояние 450 м от границы выемки, граничный угол бо = 38°. Относительная величина сдвижения о=0,8. В домах, не имеющих железобетонной подушки под фундаментами, часто появляются трещины еще до подработки. При подработке они быстро раскрываются, и образуются новые трещины.

Крупноблочные здания переносят подработку лучше, чем кирпичные. Дома, расположенные на борту мульды сдвижения продольной осью перпендикулярно к границе выемки угля, оседая, получают значительный наклон, что приводит к их несимметричному нагружению, поэтому нижний торец врезается в грунт больше.

При максимальном наклоне борта мульды сдвижения, приуроченном к границе выемки, дома, расположенные в этом месте, получают трещины под действием максимальных горизонтальных сдвижений и большой разности вертикальных оседаний.