Loading

wait a moment

Влияние климатических условий на точность монтажа

Климатические особенности каждого района строительства оказывают влияние на стоимость строительно-монтажных работ и точность, установки конструкций. Увеличение сметной стоимости работ по монтажу строительных конструкций, выполняемых в зимнее время. Повышение в ЕНиР норм времени на выполнение монтажных работ при неблагоприятных атмосферных условиях предусматривает выполнение их в полном соответствии с требованиями СНиП на производство и приемку работ.

Однако добиться этого не всегда возможно.

Если же монтаж конструкций при отрицательных температурах или сильных ветрах и удовлетворяет требованиям СНиП, то качество работ все равно будет несколько ниже, чем при нормальных условиях. Произведенный авторами анализ Кисполнительных схем монтажа строительных конструкций ОФ ССГОКа и Джетыгаринского асбестового комбинатов показывает, что точность установки элементов при отрицательных температурах и повышенных скоростях ветра при всех прочих равных условиях в среднем на 3% ниже точности работ, выполняемых при нормальных условиях (табл.

1). Среднегодовая скорость ветра в районе строительства указанных объектов равна 5-5,8 м/сек, а среднемесячная температура зимнего периода составляет в ноябре 0-7° С, в декабре -10-12° С, в январе — 17-20° С, в феврале -16-17° и в марте -13-14° С. Наибольшее влияние атмосферные факторы оказывают на точность установки колонн по вертикали. Но так как от точности монтажа колонн в основном зависит точность сборки всего каркаса, то влияние это распространится и на остальные элементы.

Особенно значительное влияние на точность монтажа колонн промзданий, и в первую очередь многоэтажных, оказывает ветер, Создавая большие амплитуды раскачивания как нижележащей (установленной), так и вышележащей (устанавливаемой) колонн, он затрудняет взятие отсчетов по измерительным приборам и вызывает повышение ошибки измерений.