Loading

wait a moment

Ветровая нагрузка

В 1961 г. в г. Каневе построено здание гостиницы «Тарасова гора». Несущими конструкциями в нем является безригельный каркас.

Перекрытие собрано из шестиугольных панелей одного типоразмера. Каждая панель опирается на колонну, образуя при этом как бы грибковый элемент, из которого и набирается весь каркас.

Моментные стыки между панелями осуществляются путем сварки закладных частей в углах панелей и замоноличиванием швов между ними, которые армируются выпусками из плит и дополнительными монтажными стержнями. На монтажный стык панели с колонной.

В месте стыка колонна перерезается панелью, которая насаживается на арматурные стержни, выпущенные из колонн. Эти выпуски свариваются при помощи трубок с закладными деталями панели, а также с арматурой колонн вышестоящего этажа.

Затем стык омоноличивается. Существенным недостатком такого каркаса является необходимость устройства между панелями моментных стыков.

В противном случае объем эпюры наполнения изгибающих моментов был бы значительным и колонны испытывали большие моменты от неравномерного приложения нагрузки.

Ветровая нагрузка воспринимается пространственной рамой, образуемой дисками перекрытий и колоннами.

Ввиду небольшой высоты здания, изгибающие моменты в каркасе, вызываемые ветровой нагрузкой, значительно меньше усилий вертикальных нагрузок. Поэтому устройство диафрагм в данном случае не требуется.