Loading

wait a moment

Вертикально-цикличный метод

Вертикально-цикличный метод возведения сооружений заключается в том, что стены бетонируют в скользящей опалубке до отметки низа перекрытий, после чего последнюю поднимают до тех пор, пока низ внутренних щитов опалубки не окажется выше отметки верха перекрытия. В результате по всему периметру сооружения образуется сплошной зазор, ограниченный с наружной стороны стен наружными щитами опалубки, высота которых больше внутренних на толщину плиты перекрытия.

Скользящая опалубка при этом методе не имеет внутренних подвесных лесов, а рабочий пол съемный, так как при устройстве перекрытий все материалы подают через проемы в рабочем полу. Для устройства перекрытий в этом случае используют опалубку на телескопических стойках.

В связи с тем что при вертикально-цикличном методе возведения сооружений стены бетонируют одновременно с перекрытиями, технологический процесс возведения сооружения состоит из следующих этапов: бетонирования стен до отметки низа перекрытия; подъема скользящей опалубки до образования зазора, равного толщине перекрытия, съема щитов рабочего пола и сборки опалубки перекрытия; выверки горизонтальности опалубки перекрытия и укладки арматурных сеток перекрытия; бетонирования перекрытия над всем этажом, распалубки перекрытия после набора проектной прочности бетоном; укладки съемных щитов рабочего пола, подготовки скользящей опалубки и продолжения бетонирования вышележащих стен.