Loading

wait a moment

Вертикальная арматура

Затем наружная опалубка устанавливается по верхнему проектному радиусу данной секции. Для этого по оси трубы опускается отвес, от которого делаются замеры до панелей опалубки, после чего производится стягивание ее стяжными болтами и скрепление заклепками конечных панелей соседними. Затем производится контрольная проверка по проектному радиусу, поскольку опалубка при сшивании могла сместиться.

Если стакан фундамента выполнен точно по проекту и опалубка установлена правильно, нижние кромки панелей по всей окружности должны плотно охватывать верхний обрез стакана фундамента. По окончании монтажа наружной опалубки производится установка стержней вертикальной арматуры.

Стержни вертикальной арматуры привязываются вязальной проволокой к стержням, выпущенным из фундамента в трех местах, — посередине и по концам стыка. Стержни удерживаются в вертикальном положении путем установки вверху монтажного арматурного кольца.

Вертикальная арматура должна быть равномерно распределена по окружности опалубки.

В местах расположения радиальных балок рабочей площадки, мешающих равномерному размещению вертикальной арматуры, допускается увеличение расстояния между стержнями до размера, равного толщине балки. Горизонтальная кольцевая арматура устанавливается с внутренней стороны относительно вертикальной арматуры и привязывается к ней вязальной проволокой в местах пересечения.