Loading

wait a moment

Ведение работ подземным способом

Для вертикального подъема грузоподъемность принята из условия максимального использования поперечного сечения шахтных стволов и максимально допустимых статических нагрузок на многоканатные подъемные машины. Размеры скипов в плане определены графически с соблюдением необходимых зазоров между подъемными сосудами, расстрелами и крепью в соответствии с едиными правилами безопасности при ведении работ подземным способом.

Грузоподъемность вертикальных установок составила 43 Т. Возможность размещения в шахтном стволе диаметром 5 м скипов такой емкости объясняется тем, что в условиях открытых работ подавляющая часть рабочих, занятых на вскрышных и добычных работах, находится в карьере и лишь незначительная часть — в подземных условиях.

В связи с этим для спуска и подъема людей нет необходимости иметь в стволе большую клеть.

Полезная площадь клетей принята из расчета спуска и подъема не менее 5 человек. Так, полезная площадь клети в стволе 5-метрового диаметра определена по нормам ПБ из расчета размещения в ней 5 человек на 1 м2. Клеть в стволе с 7-метровым диаметром рассчитана на одновременный спуск (подъем) 14 человек.

Большая емкость скипов может быть достигнута при условии разгрузки их через дно, что позволяет увеличить высоту подъемного сосуда.

Максимально допустимая скорость вертикального подъема груза, согласно расчетам, составила 9,8 м/сек. Расчетные данные, характеризующие режим работы и производительность установок, приведены в табл. 3. Из этих данных видно, что для обеспечения максимальной производительности карьера по горной массе (40 млн. т/год) потребуется наклонных подъемников по первому варианту — 8 шт., по второму — 5 шт. и по третьему — 5 шт., в том числе — 3 вертикальных и два наклонных.

При определении капитальных средств на строительно-монтажные работы принималось условие разновременности затрат. С этой целью, в зависимости от режима работы карьера (проект Ленгипроруда), весь срок существования карьера разбит на периоды.