Loading

wait a moment

Устройство верхнего кольца жесткости

При возведении оболочки принимаются следующие допуски: отклонение радиуса кружал от расчетных величин ±20 мм, отклонение верха щитов опалубки от расчетных величин ±15 им, отклонение расстояния между внутренними и наружными щитами опалубки ±5 мм. Минимальную толщину защитного слоя бетона оболочки принимают 20 мм. По окончании бетонирования оболочки металлические щиты опалубки снимают. Устройство верхнего кольца жесткости производят в деревянной разборно-переставной опалубке. В плите кольца жесткости оставляются отверстия, через которые пропускают тросы для подвески люлек при осмотре башни градирни во время ее эксплуатации и ремонта.

Для этого до бетонирования в опалубку плиты устанавливаются деревянные пробки, которые удаляются после затвердения бетона.

Монтаж металлоконструкций и молниеотвода.

Для крепления ходовой лестницы и каркаса оросительного устройства в процессе возведения оболочки градирни в опалубку устанавливаются дюбеля, прикрепляемые к арматуре.

Монтаж наружной лестницы производят после окончания бетонирования: оболочки отдельными звеньями длиной 5 м. Звенья поднимают к месту установки при помощи электролебедки, трос от которой проходит через блок, установленный на балке, закрепленной на трубчатых лесах. Все металлоконструкции перед их установкой покрывают асфальтовым лаком.

Перила площадки, расположенные по венцу оболочки башни, являются молниепруемниками. Для отвода грозовых разрядов в теле бетона оболочки градирни устраивается система молниеотвода, состоящая из шести проводников из круглой стали диаметром 14 мм. привариваемых к перилам оболочки башни.