Loading

wait a moment

Универсальность

Две последние операции производятся одновременно. Универсальность достигается тем, что две отдельные рамы, установленные одна на другую, имеют возможность перемещаться вместе с режущим инструментом вдоль и поперек забоя.

При движении верхней рамы по нижней поперек забоя производится прорезка пласта камня по ширине забоя (длина блока). При передвижении нижней рамы с установленной на ней верхней рамой вдоль забоя производится подрезка снизу и отрезка камня по высоте параллельно забою (высота и ширина блока).

Такая конструкция машины позволяет работать широким захватом, т. е. шириной 2,85 м, высотой 0,395 м и длиной, равной длине площадки. При длине площадки 400 м за одну установку рельсового пути и комбайна нарезается 13 000 шт. камня размером 38X38X21,5 см. Машина не нуждается в подготовительных работах по вырезке рабочих траншей, обычно осуществляемых вручную; эту операцию производит комбайн.

Машина работает по наивыгоднейшему методу разработок — по горизонтальному забою и в случае необходимости (при ограниченной площади) имеет возможность работать одновременно и по вертикали. Широкий захват комбайна (расстояние между осями ходовых колес 4240 мм) дает возможность уменьшить требования к тщательности установок рельсового пути, что весьма существенно в работе машин.

В машинах других систем (Петрика, Столярова и др.), в которых режущий инструмент расположен на консоли, происходят часто перекосы из-за неправильной установки рельсов, что резко понижает качество работы машин.

В комбайне режущий инструмент находится внутри контура, в связи с чем перекосы машины значения не имеют.

Комбайн имеет приспособления, автоматически устанавливающие его на размер вырезаемого камня, чем обеспечивается высокое качество продукции (постоянство размеров). Комбайн имеет транспортер полностью механизирующий погрузку камня непосредственно на железнодорожный или автомобильный транспорт, благодаря чему достигается беспрепятственное передвижение комбайна на всей площади без остановки на уборку камня.