Loading

wait a moment

Уменьшение количества тампонажных скважин

Анализ передового опыта проходки стволов показывает наличие значительных резервов повышения скорости проходки, сокращения сроков и стоимости строительства угольных и горнорудных шахт в Кузбасском экономическом районе. Для дальнейшего совершенствования техники проходки вертикальных стволов необходимо: 1. Преимущественное использование постоянных зданий и сооружений при проходке стволов на строящихся и реконструируемых угольных и горнорудных шахтах. Из постоянных зданий и сооружений в период проходки стволов должны использоваться: копер, подъемная машина, надшахтное здание, блок вспомогательных цехов, электроподстанция и Проектным организациям необходимо также разработать новый типовой проект административно-бытового комбината, планировка и конструктивные решения которого позволили бы использовать его для нужд строительства.

2. В районах строительства шахт со сложными гидрогеологическими условиями (Никитинский, Бирюлинский, Грамотеинский и др.) обязательное применение специальных способов проходки стволов: цементации, замораживания и др. 3. Повышение эффективности буровзрывных работ за счет: применения более производительных бурильных машин с промывкой шпуров водой; Внедрения буровых установок, полностью механизирующих процесс бурения шпуров, типа БУС-1м и БУКС-2 ЦНИИПодзем-шахтостроя, типа СМБУ-1 КузНИИШахтостроя и др.; применения более сильных взрывчатых веществ; применения эффективных коронок, армированных твердыми сплавами; Внедрения мероприятий по ликвидации переборов породы.

Породопогрузочная машина «Погрузчик-1» кранового типа. Применение большегрузных самоопрокидывающихся бадей и введение автоматического регулирования скорости движения бадей по стволу обеспечит резкое увеличение производительности подъемов.