Loading

wait a moment

Укладка бетонной смеси

Вести бетонирование в одну смену с продолжением подъема опалубки во вторую смену не рекомендуется, поскольку перерывы в работе в данном случае излишне длительны. Укладку бетонной смеси в подвижную опалубку при цилиндрических силосах диаметром 10 м производят тележками-бетонораздатчиками с откидными лотками, которые перемещаются по узкоколейному кольцевому пути, уложенному на рабочем полу. Применение тележек обеспечивает равномерную укладку бетона в формы, ускоряет процесс бетонирования и облегчает труд бетонщиков.

Бетонную смесь подают виброковшом емкостью 1,6 м3 при помощи башенного крала БК-5-248 и выгружают в три тележки, находящиеся на рабочем полу трех силосных ячеек.

При бетонировании силосов диаметром 15 м в центре рабочего пола устанавливают механизированный укладчик бетона. Бетон подается в бункер укладчика и по вибропитателю поступает в опалубку стен силосов.

Для уплотнения бетонной смеси применяют вибратор с гибким валом с малым вибростержнем диаметром 51 мм. При вибрировании бетонной смеси наконечник вибратора не должен соприкасаться с арматурой и опалубкой, а также не должен быть погружен глубоко в бетонную смесь во избежание нарушения структуры нижележащего слоя бетона. Работа с вибраторами при уплотнении бетона должна производиться осторожно, чтобы не расстроить подвижную опалубку.

При возведении железобетонных сооружений в подвижной опалубке рекомендуется применять в бетонах портландцемент.