Loading

wait a moment

Укатка разложенного слоя асфальтобетона

Разложенную смесь тщательно выравнивают горячими граблями сначала зубьями, а затем обратной стороной их или движком (деревянная рейка длиной 0,75 м, укрепленная на длинной рукояти). Инструменты, применяемые для укладки асфальтовых смесей.

После выравнивания тотчас же начинается укатка катком, а в местах примыкания к бордюрам (полоса шириной 10-15 см) и местах, недоступных для укатки, производится трамбование. После первых проходов катка профиль дороги проверяют шаблоном и 3-м рейкой, которую укладывают вдоль дороги.

В заниженных местах смесь разрыхляют зубьями нагретых граблей, после чего добавляют горячую массу. В местах завышения избыток снимают нагретой лопатой.

Все недоступные для укатки места уплотняют горячими трамбовками и заглаживают горячими утюгами, нагреваемыми в специальной тележке-жаровне. Укатка разложенного слоя асфальтобетона смеси должна вестись тщательно для достижения гладкого, ровного, плотного покрытия.

В жаркую погоду укатку начинают легкими катками, а затем заканчивают тяжелыми.

В холодную погоду укатку целесообразно производить только тяжелыми катками.

Укатка асфальтового покрытия на площадке промышленного предприятия.

Чтобы горячая смесь не прилипала к вальцам катков, вальцы слегка смазывают нефтью с. керосином или водой, для чего на катках в последнее время устанавливают специальное устройство.

Укатку асфальтобетонного покрытия производят от краев к середине с перекрытием каждого прохода катка последующим проходом на 20-25 см. В настоящее время для укатки применяются приведенные выше схемы ДорНИИ.

Переключение катка с переднего хода на задний и наоборот во избежание просадок следует производить плавно, без остановок катка, на горячей смеси. Каток должен все время находиться в движении со скоростью не более 2-2,5 км/час.