Loading

wait a moment

Удобное распределение процессов

Для достижения этой цели наиболее удобен метод сопоставления показателей вариантов планировочных решений с объективными требованиями показателей и между собой. Основными из них являются набор, размеры помещений и их связь.

Требования к этим показателям должны служить критериями оценки и определяться на основании таких факторов, как удобство распределения бытовых процессов в квартирах с определенным составом семей, размещения мебели и оборудования, учета графика постоянно повторяющихся передвижений, связанных с бытовыми процессами. В связи с тем, что требования в значительной степени зависят от состава семьи, для правильной оценки необходима четкая дифференциация квартир не по количеству комнат, а по назначению квартиры.

Такая дифференциация может быть основана на данных о минимальных необходимых площадях квартир для семей разных составов, установленных с учетом функциональных требований.

Исследованиями установлены такие минимальные размеры площадей квартир, которые могут удовлетворить основным требованиям разных семей (удобное распределение процессов, размещение спальных мест только в спальных, удобное расположение мебели и др.). Из этих данных можно установить пределы площадей рационального устройства квартир для каждого численного состава семей.

Нижней границей диапазона будет минимальная площадь квартиры для семей данного состава, а верхней — минимальная площадь для следующего по числу членов семьи состава.