Loading

wait a moment

Точность монтажа конструкций

Точность монтажа конструкций на стадии их возведения обеспечивается выверкой, состоящей из измерительно-геодезических и монтажных операций. Выверка и окончательное закрепление конструкций занимает 60-70% общих трудозатрат на монтажные работы. Поэтому сокращение продолжительности выверки и закрепления конструкций повышает производительность труда рабочих, ускоряет монтаж, улучшает использование дорогостоящих кранов во времени.

Все это тесно связано с установлением рациональных допускаемых отклонений от проектного положения при монтаже стальных конструкций, обеспечивающих бесподгоночную сборку каркасов зданий. В настоящее время точность монтажа стальных конструкций регламентируется предельными допусками, указанными в СНиП III-B.5-62, а также указаниями СНиП I-A.4-62. Однако приведенные в этих документах величины допусков имеют некоторые неувязки.

Так, допускаемые отклонения от проектных линейных размеров отправочных элементов металлических конструкций после окончательного изготовления согласно СНиП Ш-В.5-62 табл.

8, п. !12 по классу точности 9-й составляют для размеров в интервале от 9 до 15 м включительно ±10 мм (допуск 20 мм), для размеров в интервале от 15 до 21 м включительно ±12 мм (допуск 24 мм) и для размеров свыше 27 м ±15 мм (допуск 30 мм). Величины этих допусков согласно СНиП I-A.4-62, составляют соответственно 22, 26 и 32 мм. В этих же документах установлены разные величины допускаемых отклонений осевых разбивочных размеров. Точность разбивочных работ в зависимости от точности изготовления стальных конструкций должна приниматься для конструкций с фрезерованными после сборки торцами по классу 2-р, а для прочих конструкций по классу 3-р. Как видно из таблицы, допуски осевых разбивочных размеров по СНиП Ш-В.5-62 занижены против допусков по СНиП 1-А.4-62 более чем в 2 раза.