Loading

wait a moment

Технология проведения горизонтальных и наклонных выработок

Сокращение времени на бурение достигнуто применением вращательно-ударных бурильных установок БУ-1. Вращательно-ударные бурильные установки БУ-1 хорошо зарекомендовали себя на производстве, но для широкого внедрения требуется обеспечение основными запасными частями. Для выработок большого сечения в околоствольных дворах, камерах комплекса гидроподъема внедряют вращательно-ударные бурильные установки СБУ-2. Правильный выбор средств бурения сократит время на бурение шпуров всего цикла. Для погрузки породы при проведении горизонтальных выработок в Кузбассе применяют машины типов ППМ-4, ППД\-4м, ПМЛ-5, УП-3. Для погрузки породы при проведении наклонных выработок имеются две погрузочные машины типа «Проходчик».

Важным направлением является переход на погрузочные машины, работающие на гусеничном или резиновом ходу.

Эти погрузочные машины имеют большую маневренность, большой фронт погрузки, могут работать на уклонах до 10°, что важно для гидрошахт и наклонных выработок типа. водосборников, бремсбергов, пологих уклонов.

При проведении капитальных выработок околоствольных дворов на Байдаевских гидрошахтах, имеющих переменный профиль (зумпфы, трубные ходки и др.), получила распространение скреперная доставка с прямой погрузкой в вагонетки или в комбинации с погрузочной машиной, грузящей породу в вагонетки. От продолжительности обмена груженых вагонеток на порожние зависит производительность погрузочных машин.

Погрузочные машины ППМ-4м и УП-3 затрачивают на погрузку вагонетки емкостью 3 т 1,5-2,5 мин. Однако на обмен груженых вагонеток на порожние затрачивается больше времени, чем на погрузку, и иногда обмен вагонеток занимает 10-15 мин. Простои погрузочных машин занимают в период погрузочных работ больше времени, чем сама погрузка.