Loading

wait a moment

Техника безопасности при возведении инженерных высотных сооружений

Техника безопасности на строительстве высотных железобетонных сооружений тесно связана с организацией территории строительной площадки. В проекте производства работ предусматривают ограждающие и защитные устройства вокруг строящихся сооружений.

На стройгенпланах предусматривают защитные навесы над проходами и проездами к сооружениям, ограждения опасных зон, защитные козырьки и пр. Размеры и конструкции защитных и ограждающих устройств зависят от вида и размеров (главным образом высоты) строящихся сооружений.

Ограждение зоны от возможного падения сверху каких-либо предметов (опасной зоны) при строительстве высотных сооружений устраивают обычно на расстоянии, равном 1/10 их высоты. На ограждении опасной зоны вывешивают предупредительные надписи, запрещающие проход и проезд в опасную зону.

Рабочие проезды и проходы к строящемуся сооружению в пределах опасной зоны оборудуют прочными навесами, а проходы, кроме того, ограждают боковыми перилами.

Материалы, изделия и строительное оборудование размещают за пределами опасной зоны. На подвесных подмостях и люльках при возведении высотных инженерных железобетонных сооружений выполняют многие основные работы.

Их рассчитывают на максимальные производственные нагрузки, которые возможны в процессе строительства, и изготовляют строго по проекту.