Loading

wait a moment

Технические границы

Технические границы между шахтами № 3 и 4 в районе застройки цехов кирпичного завода установлены так, чтобы все сооружения были подработаны широким фронтом очистных забоев шахты № 4 и не сказалось вредное влияние очистных работ от соседней шахты № 3. Направление в обход вторыми северными главными откаточным и вентиляционным штреками участка, расположенного под 4- и 5-этажными зданиями школы-интерната, изменено с таким расчетом, чтобы эти здания не оказались частично подработанными, и частично над целиками, оставленными для охраны главных штреков. Планировалась выемка всех запасов угля, расположенных под участком микрорайона № 1, до начала застройки.

Однако из-за очень слабой кровли произвести выемку угля существующими на шахте механизмами не представилось возможным. Этот участок застраивался 5- и 6-этажными зданиями с применением строительно-конструктивных мер защиты, и был утвержден проект подработки с применением выемки угля бурошнековой машиной БУГ-3. Разработка мер защиты канализационных сетей и коллекторов от вредного влияния горных разработок относилась к числу весьма сложных и ответственных задач.

Помимо сохранения целостности труб, при подработке в безнапорных сетях сохранение самотечное™ в условиях значительного заглубления их (достигающего иногда 5 м и более) связано с большими трудностями.

Во Львовско-Волынском бассейне эти трудности увеличиваются в связи с наличием на этой глубине плывунов на отдельных участках заложения канализационных труб.

Оставлять охранные целики угля под коллекторами, как правило, нецелесообразно из-за большой протяженности и, часто, диагонального расположения их к направлениям движения очистных забоев.

К тому же при оставлении целика канализационный коллектор может оказаться выше примыкающих к нему канализационных сетей.