Loading

wait a moment

Теория советского градостроительства

Городское население УССР возрастет за 16-20 лет примерно до 35 млн. чел., а жилой фонд увеличится в 4 раза. По темпам жилищного строительства СССР вышел на первое место в мире.

Сейчас на 1000 жителей у нас строится 14 квартир, т. е. в два раза больше, чем в США и ряде других капиталистических стран. На Украине выросли новые города Донецк, Запорожье, Северодонецк, Новая Каховка, Нововолынск, Червоноград, Докучаевск, Марганец и другие.

Коренным образом изменился облик старых городов. Возникли новые промышленные и жилые районы, замечательные парки и скверы, построены спортивные базы и места массового отдыха.

В советском градостроительстве произошли большие качественные изменения. Целесообразность применения свободной композиции при застройке жилых районов, размещения нового строительства на свободных территориях с одновременным возведением комплекса культурно-бытовых зданий, благоустройством и озеленением не вызывает больше сомнений.

Теория советского градостроительства призвана систематизировать практический опыт, определить основные принципы градостроительства, прогрессивные приемы планировки и застройки социалистических городов для удовлетворения растущих потребностей народа. Научные работники в области градостроительства активно участвуют в практике проектирования и строительства городов, а проектировщики и строители содействуют разработке ряда важных научно-теоретических проблем современного градостроительства.

Как и всякая наука, теория советского градостроительства основывается на методе диалектического материализма.

Она тесно связана с общественными науками, политической экономией социализма, теорией социалистического размещения производительных сил, экономикой строительства, демографией населения, с теорией и основными проблемами современной архитектуры.