Loading

wait a moment

Сущность ударного способа уплотнения бетонной смеси

Одним из возможных и более перспективных, на наш взгляд, способов уплотнения явится разработанный и испытанный нами способ ударного уплотнения бетонной смеси. Данный способ основан на использовании механизмов ударного действия центробежного типа, разработанных Г. С. Щербак. Предлагаемый нами ударный способ уплотнения бетонной смеси при помощи ударных уплотнителей бетона (в дальнейшем УУБ-1) позволяет решить ряд проблем в технологии бетона за счет силовой укладки бетонной смеси и возможности передачи любого количества энергии и числа ударов в единицу времени.

Сущность ударного способа уплотнения бетонной смеси состоит в том, что формуемому изделию через корпус формы или сверху через пригруз в выбранном направлении передаются удары заданной частоты и энергии. Частичка бетонной смеси, получая импульс (удар), движется с определенной скоростью только в одном направлении (в зависимости от выбранного направления удара), в максимальной степени сближаясь с соседними частицами.

Вибрационный способ характеризуется наличием знакопеременной нагрузки, которую испытывают бетонная смесь, узлы и корпус вибромеханизма. Знакопеременная нагрузка быстро выводит из строя как сами вибраторы, так и опалубку (формы) и не обеспечивает возможности получить наперед заданную степень уплотнения.

При ударном способе уплотнения можно изменять время уплотнения, количество и энергию удара за единицу времени и получить заданную плотность бетона, т. е. в этом случае представляется возможным активно влиять на степень уплотнения и другие характеристики формуемого изделия.

Важнейшей особенностью применяемых УУБ-1 является возможность получения удара любой направленности, изменяя положение УУБ-1 по отношению к формуемому изделию — снизу, сверху, сбоку или создать комбинацию их. Причем не требуется никакой переналадки, не изменяется ни частота, ни энергия удара.