Loading

wait a moment

Ствол дымовой трубы

Ствол дымовой трубы имеет коническую форму — диаметр трубы и толщина стенок по высоте постепенно уменьшаются. Образующая наружной поверхности по высоте ствола трубы имеет переменный уклон к оси от 1,5 до 7%. Толщина стенок ствола трубы определяется расчетом в зависимости от собственного веса, ветровой нагрузки, сейсмических сил инерции и тепловых напряжений. Минимальная толщина стенок в верхней части ствола трубы по эксплуатационным и производственным соображениям принимается: при верхнем внутреннем диаметре 5 м равной 160 мм, при диаметре от 5,1 до 7 ж — 180 мм и при диаметре 8-9 м -200 мм. В нижней части ствола трубы высотой 100 м максимальная толщина стенок составляет 300-350 мм, в стволах труб высотой 120-150 м от 400 до 500 мм, за исключением участков, ослабленных проемами.

Ствол трубы по высоте разделен на пояса высотой 10-15 м, соответственно высоте поясов футеровки.

В целях упрощения производства работ каждый пояс ствола имеет постоянную толщину, которая изменяется только в местах расположения консолей. На уровне установки светофорных площадок предусматриваются монтажные проемы сечением 600Х Х1000 мм, которые по окончании строительства трубы закладываются кирпичом, а поверхность оштукатуривается цементным раствором.

Для защиты поверхности железобетонного ствола трубы от нагрева дымовыми газами устраивается тепловая изоляция из красного кирпича с заполнением зазора между стволом и кирпич — ной кладкой изолирующим материалом.

Малая толщина кирпичной футеровки не позволяет выполнять ее большой высоты.

Поэтому для опирания футеровки с внутренней стороны ствола трубы через 10-15 м по высоте устраиваются бетонные (неармированные) консоли.