Loading

wait a moment

Строительство Киселевской ЦОФ

На главном корпусе комплексная бригада за 8 месяцев смонтировала 6205 м3 сборного железобетона. Наибольший объем сборного железобетона, смонтированный в июле 1963 г. составил в количестве 1246 м3 или месячная выработка на 1 монтажника составила — 37,7 м3. Перед установкой колонн к четырем граням оголовников проваривали отрезки трубок (ушки). После выверки наращиваемой колонны с помощью болтов производили монтажное крепление элементов, а затем приваривали стыковые накладки.

В соединении колонн с ригелями применено новое решение.

Ригели снизу через закладные части соединяются с консолями колонн сваркой.

Верхний пояс ригелей с колонной соединяется с помощью стержневой арматуры, пропускаемой в отверстиях колонны. После установки и сварки стержневой арматуры отверстия в колоннах инъектируются цементным раствором.

Опалубочные и бетонные работы по устройству монолитного железобетонного перекрытия выполняла бригада из 25 человек.

Работы по устройству монолитного железобетонного перекрытия отставали от монтажа каркаса на два яруса.

Монтаж керамзитобетонных стеновых панелей производили одновременно с монтажом каркаса.

Нижние панели устанавливали на рандбалки. Крепили стеновые панели к колоннам с помощью болтов.

Аккумулирующие бункера имеют в плане размеры 60 X 18 м, высоту 33 м. Фундаменты — монолитные железобетонные башмаки, подколонники — монолитные железобетонные.

Стеновое ограждение было выполнено из ячеистых панелей (нижние панели опираются на рандбалки, остальные — на металлические столики). Перекрытие над подвалом было выполнено из монолитного железобетона.

Остальные перекрытия были из монолитного железобетона или из сборных плит по сборным железобетонным балкам.

Стенки бункеров были выполнены из сборных плит, воронки — из металла, крыша — из сборных железобетонных плит по металлическим фермам.

Разработку котлована вели в два слоя: сначала снимали грунт до отметки -4,5 м по всей площади котлована, а затем до проектной отметки.