Loading

wait a moment

Стойки шахтного подъемника

Для подъема наружной опалубки и установки ее на очередную секцию ствола трубы выполняют такие процессы: клеть опускают вниз и стойки шахтного подъемника устанавливают на высоту 2,5 м; дважды поднимают опорную переставную раму на высоту по 1,25 м и устанавливают ригели, раскосы и угловые распорные стаканы под эту раму; срезают заклепки и ослабляют стяжные болты в местах расположения конечных панелей наружной опалубки, а также срезают скрутки, соединяющие наружные панели и внутренние щиты; производят отрыв опалубки и освобождение опорной рамы, обрамляющей шахтный подъемник от фаркопфов, закрепленных на шахтном подъемнике. После установки переставной рамы на все опорные стаканы каркас головки с рабочей площадкой, наружную опалубку и подвесные подмости поднимают на следующую секцию. После подъема опалубки каркас подъемной головки должен опираться кулачками кронштейнов на опорные стаканы.

Устанавливают наружную опалубку по верхнему радиусу данной секции в соответствии с проектом, а центрируют последовательно от середины группы панелей к стыкам (конечным панелям). Панели должны плотно прилегать к щитам опалубки, чтобы при укладке и уплотнении бетонной смеси не вытекало цементное молоко.

Отрыв наружной и внутренней опалубки от бетона ствола трубы в каждой секции и подъем на следующую секцию производят после приобретения бетоном прочности, при которой он сохраняет свою форму и противостоит случайным механическим повреждениям.