Loading

wait a moment

Степень достоверности

Следовательно, упрощенно процесс проектирования является отражением таких элементов: анализа возможной функции и необходимого для нее «возможного» пространства, анализа материальных возможностей, организации «действительного» пространства и проверки действительной функции. В зависимости от условий поставленной задачи он может включать все пять элементов приведенной выше схемы. Механику этого процесса представим в виде ряда проб и отрицаний определенного количества (в нужных пределах) возможных решений.

Степень достоверности решения прямо пропорциональна количеству проб, т. е. количеству опробованных вариантов. В полном объеме процесс совершается в тех случаях, когда частично или полностью меняются принципиально важные условия проектной задачи, вследствие чего нарушается установившееся соотношение между техническими возможностями и функциональными потребностями.

Причина такого нарушения может исходить как от функции, так и от технических возможностей. Существенные изменения в области материального осуществления жилища, появление новых качественных возможностей влияют на функциональный процесс и вызывают его изменение, дают толчок к его развитию, усовершенствованию.

И наоборот, возникшие новые принципиальные требования к характеру проживания обуславливают изменения в области технических возможностей.

В каждом из этих случаев нарушается установившееся соответствие между потребностями и возможностями.

Поскольку в таком случае отсутствуют привычные, проверенные примеры, задача выходит за пределы группы С и включает определение и проверку новых оптимальных пределов, обеспечивающих новое соответствие технических возможностей и функции (группы Л и В).