Loading

wait a moment

Стены из местного камня

Производить раскалывание булыги в камнедробилках не возможно, так как камень необходимо раскалывать пополам, а в камнедробилках он дробится в щебень. Вся восточная Грузия находится в районах семи-восьмибалльной сейсмичности; именно здесь (в Картли и в Кахетии) в изобилии встречается булыжный камень.

Известно, что в этой части Грузии булыжный камень является наиболее распространенным и доступным местным строительным материалом. Указанное выше ограничение в применении булыжной кладки вызывает необходимость применения кирпича, что повышает стоимость строительства.

По существующей традиции жилые дома в городах и селах Картли и Кахетии повсеместно возводились из не расколотого булыжного камня с прокладными рядами и обделкой углов кирпичом или камнями правильной формы.

До настоящего, времени сохранились двухэтажные здания с такими стенами, построенные несколько веков назад. Стены толщиной 40-50 см выложены на глиняном растворе.

Расколотая булыга применялась только для декоративных целей; при этом расколотую поверхность обращали на наружный фасад кладки, в результате чего создавалась весьма живописная фактура стен.

Такое применение в кладке расколотой булыги явно противоречит требованиям сейсмостойкости, однако сохранившиеся некоторые здания с такой кладкой, в частности административное здание в Цинандали, насчитывают около ста лет и находятся в прекрасном состоянии. Одним из недостатков кладки из нерасколотого булыжного камня является то, что булыжный камень имеете гладкую поверхность, затрудняющую сцепление раствора с камнем.

Вместе с тем из-за неправильной формы камней на внешних поверхностях кладки остается глубокая пустошовка размером 5-10 см с каждой стороны.