Loading

wait a moment

Станок для распиловки блоков

Конвейер движется непрерывно; плиты при помощи роликового стола и промежуточного устройства в виде консольной гребенки подаются на транспортер, захватываются упорами и дополнительно закрепляются вручную специальными прижимами. Расчетная производительность станка при обрезке составляет около 500 м2. Для обрезки плит различной ширины (250-500 мм) расстояние между головками пил можно менять при помощи двух ходовых винтов, закрепленных в станине станка.

Скорость резания регулируется в пределах 2-15 м в секунду путем замены шкивов и шестерен.

Подобные станки должны устанавливаться в централизованных мастерских в районе карьеров камня.

Обработанные плиты и детали следует упаковывать для предохранения их от повреждения при транспортировании. Одним из основных вопросов механизации обработки камня является выбор режущего инструмента и режимов резания.

Для ручной резки инкерманского камня, являющегося абразивным материалом, применяли деревообделочные пилы из инструментальной стали с толщиной полотна 3-3,5 мм. Для разгрузки пил от боковых сил трения, возникающих при резании, зубья пил разводятся на величину 7-8 мм. Так как при обработке камня на станках скорости резания значительно выше, чем при ручной распиловке, и усилия, действующие на пилы, значительно больше, то пилы быстро теряют развод, после чего они защемляются в камне и выходят из строя. Такими пилами нельзя резать камень с включениями крупных ракушек, прочность которого равна 200-250 кгсм2.

Несколько лучше работают пилы, изготовленные из высококачественной рессорной или из инструментальной стали, предложенные инж. Ефимовым.

Они имеют толщину полотна 6-7 мм; профиль зуба в таких пилах соответствует нормальному резцу. Но и эти пилы быстро изнашиваются и после непродолжительной работы защемляются в обрабатываемом камне.