Loading

wait a moment

Средства механизации для возведения оболочек градирен

Возведение оболочки гиперболических градирен может осуществляться с применением различных средств механизации. В отечественной практике строительства применяют специальный агрегат, состоящий из центральной мачты и подъемного моста с телескопическим устройством, позволяющим изменять его длину в соответствии с размерами башни градирни.

Мачту устанавливают в центре градирни и через каждые 12 м раскрепляют растяжками. Для подъема бетона и арматуры внутри мачты располагаются подъемник и лестница для людей.

Мост с телескопическими устройствами служит стрелой этого агрегата.

В конце моста с двух сторон подвешивают подмости-люльки шарнирной конструкции длиной 8 м. По мере возведения оболочки люлькам придают положение, соответствующее наклону оболочки.

Во время подъема материалов внутренние люльки перемещают по стреле крана. Башню агрегата подращивают перед бетонированием очередного пояса оболочки градирни путем установки вставки на высоту 1,2 м соответственно высоте щита.

Сравнение технико-экономических показателей возведения башни гиперболической градирни площадью орошения 1600 м2 с применением агрегата и трубчатых лесов, по данным треста Спецжелезобетонстрой, показывает, что при использовании агрегата трудоемкость работ снижается на 30%.