Loading

wait a moment

Создание специализированных жилищно-строительных трестов

В 1963 г. оба комбината вошли в состав вновь организованного главного территориального управления по строительству в Кузбасском экономическом районе — Главкузбасстрой, что позволило в крупных масштабах осуществить специализацию строительства. Еще в 1949-1950 гг. из подчинения шахтостроительных управлений был изъят автомобильный транспорт и передан на баланс строительно-монтажных трестов, а позднее были организованы специальные автомобильные тресты.

В настоящее время в Главкузбасстрое, в связи с объединением предприятий строительной индустрии в специализированные тресты, планирование работы по производству сборного железобетона ведется уже не на уровне строительных комбинатов, а на уровне всего главка.

Это позволило осуществить специализацию выпускаемых железобетонных и столярных изделий, значительно сократить число их типоразмеров, в результате чего производительность труда предприятий строительной индустрии возросла на 20-25% с одновременным снижением себестоимости продукции на 15-20%, что компенсирует увеличение расходов на транспортирование деталей, вызванное увеличением расстояний их перевозки. Одновременно с совершенствованием организационных форм руководства предприятиями производственной базы была осуществлена специализация строительных управлений и трестов.

Для осуществления жилищного строительства в составе комбинатов Кузбассшахтострой и Кемеровшахтохимстрой организованы специализированные строительные тресты Кузбассжилстрой и Кемеровожилстрой, а также домостроительные комбинаты, которые осуществляют почти все жилищное строительство для шахтеров Кузбасса.

С 1963 г. в шахтостроительных комбинатах начали функционировать специализированные организации по выполнению земляных работ и обслуживанию строительных объектов строительными механизмами. Создание специализированных жилищно-строительных трестов позволило одновременно организовать специализированные тресты промышленного строительства — Ленинскшахтострой, Прокопьевск-шахтострой и Кемеровошахтострой.