Loading

wait a moment

Соприкосновение булавы

При вибрировании бетонной смеси необходимо следить за тем, чтобы булава вибратора не касалась арматуры и опалубки, а также не была погружена до поверхности ранее уложенного бетона. Соприкосновение булавы вибратора с арматурой при вибрировании может нарушить сцепление арматуры с ранее уложенным бетоном, а при касании опалубки может ее расстроить.

Касание булавой (во время вибрирования) поверхности уложенного бетона, который не набрал еще достаточной прочности, может вызвать нарушение его структуры и потерю им прочности.

По окончании бетонирования первого яруса ствола производится установка внутренних щитов опалубки второго яруса, раскрепление их распорными стержнями и укладка бетонной смеси в опалубку. Щиты внутренней опалубки верхнего яруса устанавливаются на щиты нижнего яруса и нижними скобами перекрывают их горизонтальную планку.

Установка щитов внутренней опалубки в горизонтальном ряду производится таким образом, что каждый щит перекрывает соседний в нижней части на 10-20 мм, а верхний на 30-40 мм. Для замыкания внутренней опалубки устанавливаются конечные щиты, согласно монтажной схеме. Перед установкой щитов внутренней опалубки второго яруса поверхность их, соприкасающаяся с бетоном, смазывается тонким слоем минерального масла.