Сооружение опускных колодцев больших размеров

До начала сооружения опускного колодца экскаватором Э-505 был сооружен котлован на глубину 2,4 м с заложением откосов 1 : 1, на спланированном основании которого приступили к устройству ножа колодца. Для обеспечения производства работ по устройству ножа и стен опускного колодца в сухих условиях по периметру котлована были установлены легкие иглофильтры.

При бетонировании ножа и стен колодца взамен предусмотренных проектом деревянных подмостей и подкладок были применены бетонные блоки-опоры, уложенные на песчаную призму по периметру колодца ша расстоянии 30-40 см друг от друга.

Применение бетонных блоков упростило снятие колодца с опор и позволило сэкономить 360 м3 лесоматериалов.

Бетонные опоры в дальнейшем были использованы как заполнитель при бетонировании Днища колодца.

В качестве основного подъемно-транспортного оборудования на строительстве колодца были приняты три башенных крана БКСМ-5-5А грузоподъемностью по 5 Т с вылетом стрелы 22 м, установленные на прямолинейные пути.

На основных строительных работах в каждую смену использовались два крана, а третий поочередно находился на профилактике или на подсобных работах. / Рабочая арматура колодца изготовлялась в виде арматурных каркасов и сеток и доставлялась автотранспортом к готовом виде в зону действия башенных кранов.

Стыкование стержней производили ручной дуговой ванной сваркой. Стены опускного колодца бетонировали в инвентарной переставной опалубке из деревянных щитов трех типоразмеров.

Щиты устанавливались с внутренней стороны колодца плотников-верхолазов при помощи башенного крана.

Перед установкой они смазывались известковым молоком или отработанным минеральным маслом. С наружной стороны стен колодца в виде эксперимента впервые была установлена сетчатая опалубка из металлической сетки простого плетения с ячейками не более 4-5 мм. Сетка крепилась к специальным стержням ограничительной арматуры.

Стержни ограничительной арматуры диаметром 16-18 мм приваривались к армокаркасам при помощи коротышей 10-12 мм. По сетке закреплялся слой пергамина для предотвращения вытекания цементного раствора.