Loading

wait a moment

Содержание трехкальциевого алюмината

Для повышения долговечности оболочки градирен необходимо применять плотный бетон с низким водоцементным отношением, который является стойким против растворяющего действия конденсата и достаточно морозостойким. Бетон должен проектироваться не только по прочности, но и по плотности с водоцементным отношением не более 0,45. В мягких климатических условиях (в южных районах) для возведения оболочки градирни может применяться бетон по водонепроницаемости В-4, а по морозостойкости. В суровом и умеренном климате для возведения оболочки следует применять бетон по водонепроницаемости В-8, а по морозостойкости Мрз200.

Рекомендуется применять портландцемент (марки не ниже 400) с содержанием трехкальциевого алюмината не более 6%, являющийся наиболее морозостойким в условиях работы оболочки, подвергающейся многократному замораживанию и оттаиванию; использовать промытые заполнители бетона с тщательно подобранным зерновым составом. В целях повышения морозостойкости рекомендуется вводить в бетонную смесь пластифицирующую добавку концентратов сульфитно-спиртовой барды.

В качестве крупного заполнителя должен применяться морозостойкий щебень из плотных, не подвергающихся выветриванию горных пород (гранит, диорит и пр.). Он должен быть промыт, не содержать глинистых и пылевидных частиц и рассортирован на фракции. Наибольшая крупность щебня для оболочки (армированной двойной арматурой-сеткой, располагаемой у наружной и внутренней поверхности оболочки) должна быть в нижней части 30 и в верхней 20 мм. Соотношение между фракциями щебня должно обеспечить объем пустот в щебне не более 45%.