Loading

wait a moment

Содержание свободного углерода

Отрицательным свойством дегтей является отмеченное выше явление старения, главнейшей причиной которого является испарение масел и химические превращения некоторых составляющих веществ дегтя под действием кислорода, воздуха, света и воды. Особо резкое снижение вязкости происходит вследствие потери покрытием легких масел. Поэтому содержание в дорожном дегте легко испаряющихся масел должно ограничиваться.

Для повышения устойчивости дегтей иногда практикуется добавка к дегтям 15-20% нефтебитума.

Добавку битумов можно производить после предварительных лабораторных опытов, ввиду того что битумы и дегти обладают разным поверхностным натяжением и коллоидальная структура дегтя в результате смешения может быть нарушена. Лучшие результаты в этом отношении дает добавка высоковязких (тугоплавких) нефтебитумов.

Основной характеристикой марок дегтей является условный показатель вязкости, измеряемой в секундах, при испытании дегтя в стандартном вискозиметре. Фракционный состав и температура размягчения остатка после отбора фракций до 300° характеризует конечную вязкость, приобретаемую дегтем в покрытии.

Чем ниже температура размягчения остатка, тем менее деготь подвержен старению. Для устройства дорожных покрытий применяются отогнанные и составленные дегти.

Отогнанные дегти получаются из сырых каменноугольных дегтей путем удаления нагреванием воды, легких и частично средних масел.

Составленные дегти получаются путем смешивания каменноугольного пека с каменноугольным маслом и сырым дегтем.