Loading

wait a moment

Смешение на дороге

Перемешивание минерального материала с вяжущими является весьма ответственной операцией. Для смешения, помимо грейдеров, применяются также дисковые бороны. Перемешивание грейдерами или автогрейдерами состоит в попеременном собирании минерального материала в валики с последующим его разравниванием и должно продолжаться до тех пор, пока смесь — не приобретет однородной окраски и не исчезнут отдельные пятна с избыточным или недостаточным содержанием вяжущего.

Помимо грейдеров, для перемешивания могут быть успешно использованы при небольшой толщине улучшаемого слоя и многоножовые планировщики.

Смешение на дороге грунта или минеральных материалов с битумом или дегтем может быть произведено также при помощи передвижной установки. В этом случае на подготовленное основание валиком выставляют материал, подлежащий смешению.

Этот материал с дороги подбирается самоходным (на гусеничном ходу) погрузчиком Т-61, который подает материал в бункер буксируемого им передвижного смесителя.

В передвижном смесителе происходит перемешивание минерального материала с вяжущим, после чего смесь подается на дорогу, где разравнивается грейдером и уплотняется катками.

Передвижные смесительные машины обеспечивают лучшее качество смеси в сравнении с перемешиванием грейдерами.

При обработке смешением на дороге грунтов их предварительно рыхлят и размельчают плугами и дисковыми боронами.

Работа смесителя обеспечивает постройку в двухсменный рабочий день 1 км дороги шириной 7 м при толщине обработанного слоя 7 см. Смешение на дороге может производиться также при помощи дорожных комбайнов, состоящих из смесителя, передвигающего на гусеничном ходу, и прицепного профилировщика расположенного сзади на полозьях.