Loading

wait a moment

Скорость проведения выработок

Простейшим способом водоотлива является установка насосов в сопряжении ствола. Однако размещение насосов в сопряжении ствола стесняет работу откатки, поэтому на длительное время это оборудование можно устанавливать при притоке воды не более 50 м3/ч, когда насосные установки не громоздки. Поэтому после проведения насосной камеры временные насосы устанавливают в ней. При проведении вспомогательных уклонов или бремсбергов уклонов с поверхности или с действующего горизонта необходимо организовать водоотливную установку возле уклона, которая работает до сбойки выработки уклона и околоствольного двора, и надежный временный водоотлив с использованием постоянной насосной камеры и постоянных водоотливных ставов.

Чем больше приток воды, тем важнее ускорить оборудование временного водоотлива с использованием максимума частей постоянного водоотлива.

При больших притоках воды требуется сооружение временных насосной камеры и водосборника вблизи клетевого ствола, а также первоочередное проведение необходимых выработок постоянного водоотлива и монтаж постоянного оборудования.

Сроки строительства новых и реконструкции действующих шахт в Кузбассе, так же как и в других угольных бассейнах, зависят от скорости проведения горных выработок. По проведению горизонтальных и наклонных выработок большой и поэтому занимает 65-75% времени в общем сроке строительства новых шахт и в реконструкции действующих, в зависимости от продолжительности подготовительного периода, времени на проходку ствола и времени на оборудование постоянного клетевого подъема, необходимого для проведения выработок.

По Главкузбасстрою за период 1953-1963 гг. средняя скорость проведения квершлагов и полевых штреков по годам колеблется от 29,7 до 63,8 м/месяц.

За этот период скорость проходки квершлагов и полевых штреков увеличилась в 2,15 раза, а откаточных штреков с подрывкой — в 1,74 раза, Изменение среднемесячной скорости проведения квершлагов и откаточных штреков с подрывкой по годам.