Loading

wait a moment

Скиповой ствол

Породу в объеме 120-160 вагонеток емкостью 3 г выдавали ежесуточно в течение одной смены, а в остальные две выдавали уголь. Спуск-подъем людей осуществляли клетями 5, смонтированными на временной подъемной машине бадьевого подъема, с движением их по постоянным рельсовым направляющим, предназначенным для скипов. На горизонте +200 м был устроен временный подход к клетям для движения людей во время спуска-подъема.

При наличии двух стволов на шахтной площадке временная передача клетевого ствола для работ по углубке, хотя и связана с некоторыми трудностями для эксплуатации шахт, но не приводит к снижению добычи угля и полностью себя оправдывает, так как объемы подготовительных работ для углубки значительно сокращаются, стоимость их выполнения снижается, а скорость углубки увеличивается.

В том случае, если клетевой подъем нельзя временно переключить на другие подъемы шахт, углубку клетевого ствола рекомендуется осуществлять по схеме IV с выдачей породы от углубки через скиповой ствол или по схеме II с выдачей породы на рабочий горизонт. Только в крайнем случае при полном отсутствии свободного места в сечении клетевого ствола и в сопряжении с горизонтом для размещения бадьевого подъема следует осуществлять углубку по схеме III с выдачей породы на вспомогательный горизонт.

При выборе в проекте такой схемы углубки необходимо стремиться к выполнению минимально возможного объема вспомогательных выработок подобно тому, как было сделано при углубке клетевого ствола шахты «Коксовая-I» с расположением подъемной машины на поверхности.

Таким образом, при вскрытии шахтного поля двумя сближенными вертикальными стволами для условий Кузбасса рекомендуются следующие последовательность и схемы углубки стволов.

Скиповой ствол диаметром 6 м служит для выдачи угля и оборудуется двумя парами скипов емкостью б-8 т для работы с разных горизонтов. При выдаче угля с первого горизонта одна пара скипов не оборудуется, и поэтому половина сечения ствола остается свободной.