Loading

wait a moment

Шахты Кузбасса

Механизация при проведении выработок околоствольных дворов применяется такая же, как и при проведении капитальных горизонтальных выработок по породе. Сопряжения стволов с околоствольным двором, имеющие высоту до 5,5 м, проходят обычно двумя забоями: сначала верхним, потом нижним; только в крепких породах — одним забоем.

Насосные камеры, камеры электроподстанций, камеры электровозного депо и др. проводят чаще одним забоем и только в специфических горногеологических условиях (например, наличие пласта угля или нарушения) — сложным забоем. Первый способ — проведение узлов полным забоем в направлении от рамного рельса к разветвлению сопрягающихся выработок — применяют в околоствольных дворах, в которых положение узлов строго фиксировано.

В этих случаях по мере проведения узла полным сечением возводили сначала временную крепь из металлических арок. Постоянную крепь (монолитный бетон) возводят в зависимости от устойчивости или на всем узле сразу.

Металлические арки необходимых размеров для временной крепи изготовляли в механических мастерских и повторно использовали при наличии одинаковых узлов. Второй способ — узел сопряжения проходят сначала узким забоем (обычно сечением квершлага) до пласта угля.

После вскрытия угольного пласта и определения элементов его залегания и уточнения расположения узла выработку расширяют в направлении от рамного рельса к разветвлению до требуемых размеров узла в проходке. Постоянную крепь узлов сопряжений возводят участками.

Как исключение, при проведении узлов в околоствольных дворах применяли второй способ, когда проведение узла начинается от места разветвления сопрягающихся выработок.

В этом случае узел проводят сначала неполным сечением с последующим расширением обратным ходом от рамного рельса к разветвлению сопрягающихся выработок. На шахте «Капитальная-III» узлы, закрепленные крепью УРП, проводили по второму способу.

Пройденный сечением одной из сопрягающихся выработок участок узла расширялся ступеньками, на которых возводилась крепь УРП. Последовательность работ. Участок узла выработки возле утюга крепили бетоном в последнюю очередь.