Loading

wait a moment

Шахтный подъемник монтируют вблизи

Высоту установки балок регулируют подкладками. Чтобы предупредить опрокидывание подъемника при перемещении блока, предусмотрены расклинивающие угольники.

Удерживаемый на весу турбоблок опускают на балки (слеги) Я по ним при помощи лебедок или за трос трактором передвигают на фундамент (стадия III). Если турбоблок необходимо установить на один из следующих фундаментов, используют шпренгельные фермы, связанные между собой распорками.

Очевидно, что при применении шахтного подъемника до окончания установки турбоблока на фундамент, демонтажа подъемника и шпренгельных ферм узлы газовоздуховодов не могут быть установлены на место. Этот недостаток устраняется при использовании для подъема и транспортировки турбоблоков специального приспособления, смонтированного на кране.

Приспособление монтируют на кране до установки моста на подкрановые пути. Конец троса полиспаста запассовывают к лебедке механизма подъема крановой тележки или к специально установленной на мосту крановой тележке.

Управление приспособлением осуществляется снизу по кабелю. Монтаж приспособления осуществляется крановой лебедкой.

Перед подъемом турбоблока приспособление испытывают по правилам Госгортехнадзора пробным грузом, составляющим 125% массы поднимаемого груза; в качестве пробного груза обычно используют емкость, которую заливают водой, или железобетонные плиты, блоки.