Loading

wait a moment

Сборные железобетонные водонапорные башни

Сетчатые опоры 26 типоразмеров высотой 10-20 м, с резервуарами емкостью 80-300 мг, собираются из треугольных элементов трех типоразмеров, одного замыкающего вкладыша и одного типового блока фундаментного башмака. Водонапорная башня со сборной железобетонной опорой конической формы применяется на железнодорожном транспорте. Бесшатровая сборная железобетонная водонапорная башня с предварительно напряженным железобетонным резервуаром.

Бесшатровая водонапорная башня высотой 42 м состоит из монолитного железобетонного фундамента, сборной железобетонной опоры, сборного железобетонного стояка и резервуара, выполняемого из предварительно напряженного сборного железобетона.

Фундамент башни представляет собой сплошную железобетонную плиту многоугольной формы в плане со стенками по контуру плиты, на которые опираются конструкции опоры башни.

В центре на плиту фундамента опирается стояк-шахта.

Плита и стенки фундамента образуют подвальное помещение, используемое под насосную. Для этого фундамент перекрывается сборными железобетонными плитами, опирающимися на стенку и на консоль стояка.

Центральный стояк башни является несущей конструкцией и представляет собой цилиндрическую шахту, монтируемую из сборных железобетонных колец наружным диаметром 2,7 м. В стояке размещается металлическая лестница и трубопроводы.

Опора башни состоит из сборных железобетонных элементов Х-образной формы, образующих многоярусную сетчатую цилиндрическую оболочку диаметром 12 м и высотой 30,8 V Опора башни по высоте разделена на четыре яруса высотой 7,7 м с количеством элементов в каждом ярусе 12 и собирается из железобетонных элементов одного типоразмера.