Loading

wait a moment

Самоподъемный агрегат

Подъемным механизмом агрегата является винтовой домкрат грузоподъемностью 180 т. Самоподъемный агрегат по ходу работ опирается в трех точках при помощи опорных балок на возведенную часть железобетонного ствола башни, бетон которого приобрел необходимую прочность. Рабочая площадка, с которой производятся работы по установке арматуры, опалубки и бетонированию ствола башни, опирается на решетчатую колонну самоподъемного агрегата.

К металлическим несущим кольцам рабочей площадки подвешены панели наружной опалубки и подвесные леса.

Снизу к самоподъемному агрегату подвешена специальная площадка, ограждающая зону бетонирования от нижней части башни, где параллельно выполняются другие работы.

Монтаж и демонтаж наружных панелей и внутренних щитов опалубки по ходу производства работ производят таким же образом, как и при возведении ствола промышленных дымовых труб. Подача бетонной смеси и других материалов на рабочую площадку производится двумя временными грузовыми лифтами грузоподъемностью по 2 т. Лифты имеют тросовые направляющие, которые удлиняются по мере подъема агрегата.

Нижние концы направляющих закреплены на лебедках, установленных у основания телевизионной башни.

Подачу бетонной смеси в опалубку производят виброковшом при помощи электротельфера, передвигающегося по монорельсу. На верхней части самоподъемного агрегата установлен монтажный кран грузоподъемностью 5 т, при помощи которого монтируются конструкции балконов, расположенных на внешней стороне башни.

Монтаж антенны производится при помощи того же самоподъемного агрегата.