Loading

wait a moment

Результаты положительного действия добавки «А»

После увлажнения сухой смеси оптимальным количеством воды, предварительно определенной, смесь снова перемешивалась в течение пяти минут. Из приготовленной смеси формовались образны в малом приборе «СюздорННИ» по стандартной методике.

Испытания водонасыщенных образцов проводилось в 7- и 28-дневном возрасте.

В указанные сроки испытывалось по шесть образцов каждого состава. Критерием оценки свойств полученных составов являлся показатель предела прочности при сжатии в 28-дневном возрасте.

Результаты положительного действия добавки «А», показывают, что внесение 2% добавки от веса грунта увеличивает предел прочности при сжатии цементогрунта на 12% по сравнению с цементогрунтом без этой добавки.

При введении количества добавки, превышающей 2%, прочность цементогрунта снижается, а водонасыщение образцов при испытании возрастает. Очевидно, в этом случае на увеличение водонасыщения оказывает влияние гидрофильность самой добавки.

Введение 2% добавки «А» к цементогрунту, содержащему 10% цемента, обеспечивает прочность, близкую к прочности цементогрунта с 14% цемента, но без добавки, «А». В дальнейшем было исследовано влияние гидрофобизирующих добавок соапстока и ГКЖ-Ю па цементогрунт с 14% цемента и 2%добавки «А». Добавка соапстока вводилась в количестве 0,1; 0,2; 0,5; 1 и 5% от веса грунта, а ГКЖ-10 — 0,2 и 0,05%. Соапсток и ГКЖ-10 вводились в цементогрунтовую смесь с водой затворения. Результаты исследований, изображенные на рис. 2, показывают, что при введении 0,2% добавки соапстока прочность укрепляемого грунта повышается на 8% в 28-дневном возрасте и на 10% в 7-дневном возрасте при добавке соапстока 0,5%.