Loading

wait a moment

Решение вопросов углубки стволов при проектировании шахт

При выборе схем углубки стволов необходимо учитывать: назначение углубляемого ствола при эксплуатации и подготовке нового горизонта; его сечение; величину шага углубки; приток воды; расположение подъемных сосудов стационарных подъемов в сечении ствола и их загрузку для эксплуатационных нужд; наличие свободной площади для размещения бадьевого подъема и другого проходческого оборудования для углубки; возможность размещения временной подъемной машины бадьевого подъема на поверхности, а также использования постоянной подъемной машины для целей углубки; выполнение минимального объема работ по проведению вспомогательных выработок; сокращение затрат и сроков подготовительных работ; обеспечение заданной скорости по углубке ствола и рассечке нового горизонта. Учитывая технико-экономическую эффективность различных схем углубки и обобщая накопленный опыт углубки стволов, рассмотрим наиболее рациональные схемы и последовательность углубки стволов на действующих шахтах при вскрытии шахтного поля двумя и тремя сближенными стволами. При вскрытии шахтного поля двумя вертикальными стволами наиболее целесообразно вначале углубить скиповой ствол.

Углубку скипового ствола необходимо осуществлять по наиболее эффективной с выдачей породы на поверхность и размещением бадьевого подъема в свободной или освобожденной половине сечения ствола. В скиповых стволах некоторых шахт Кузбасса выдача угля осуществляется одновременно двумя скиповыми подъемами с разных горизонтов.

В этом случае возможна временная передача постоянной подъемной установки скипового подъема верхнего горизонта для углубки ствола, как было сделано при углубке скипового ствола шахты № 3-3-бис. Уголь при этом с верхнего горизонта на нижний перепускали по гезенку.

В том случае, когда скиповой подъем верхнего горизонта нельзя предоставить для целей углубки, она осуществляется по схеме II с выдачей породы на рабочий горизонт.