Разрушенные или деформированные здания

Камни и щебень уплотняются пристукиванием молотком-кулачком. Кладка ведется на пластичном растворе на высоту в два-три ряда камней, после чего шаблон переставляется на новое место без выдержки кладки в опалубке.

Углы и проемы обрабатываются кирпичом. Описанная кладка на растворе марки 15 относится к 4-й категории.

Соблюдение изложенных условий обеспечивает более высокую прочность кладки в сравнении с обычной кахетинской. Вокруг наружных камней образуется обойма из раствора, неразрывно связанная со слоем раствора, образующим растворную диафрагму на всю толщину стены.

Эти диафрагмы-обоймы препятствуют выпадению камней из кладки и делают стену более сейсмостойкой. Естественно, что категория такой кладки должна быть повышена против булыжной кладки без диафрагм-обойм и перевязки камней.

Имея в виду, что кладка описанной системы не имеет пустошовки и работает полным сечением, толщина стен может быть уменьшена.

Считая как минимум глубину пустошовки с каждой стороны в кахетинской кладке 4,5 см, толщина кладки новой системы для одно — и двухэтажных зданий принимается равной 60-4,5X2=51 см, т. е. толщине стены в два кирпича.

Обследование стен зданий, построенных из нерасколотого булыжного камня как в древних памятниках, так и в новых постройках, показывает, что выпадение камней из стен наблюдается чрезвычайно редко (преимущественно из стен, выложенных на глине).

Разрушенные или деформированные здания характеризуются трещинами в стенах, имеющими распространение как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Большинство деформаций обусловливается просадочными явлениями, главным образом плохим качеством кладки фундаментов, наличием в основании лёссовидных грунтов, легко подвергающихся подмачиванию, и т. п. Отсутствие организованного стока воды с кровли, а также отвода дождевых вод вокруг зданий приводит к интенсивному подмачиванию оснований под фундаментами, закладываемыми в малоэтажных зданиях на глубину всего 40-60 см.