Loading

wait a moment

Растворы кислот

Растворы кислот проникают в ствол через трещины в швах Футеровки, которые появляются в результате возникновения в процессе эксплуатации труб температурных и механических напряжений, а также недостаточной плотности бетона. Особенно интенсивное раскрытие этих трещин происходит при нарушении режима эксплуатации труб. При проникновении в бетон ствола растворов кислот происходит взаимодействие их в первую очередь с известью, выделяющейся при гидратации цемента, а-затем и с другими составляющими цементного камня.

Процесс взаимодействия с кислотами и разрушение цементного камня идут весьма быстро с поверхности в толщу бетона. Длительное воздействие растворов кислот приводит к полному разрушению цементного камня.

Наличие неплотностей в горизонтальных рабочих швах бетонирования ускоряет коррозию.

При коррозии арматура увеличивается в объеме, что вызывает значительные внутренние напряжения в бетоне, приводит к образованию в нем новых трещин и к дальнейшему проникновению по ним кислот и газов в железобетонный ствол трубы. При отсутствии агрессивных газов и фильтрации через рабочие швы бетонирования конденсата влаги, особенно с малой жесткостью (что наблюдается на ряде труб ТЭЦ), происходит выщелачивание из бетона гидрата окиси кальция Са(ОН)2. Выщелачивание гидрата окиси кальция сопровождается снижением его концентрации, в результате начинается разложение других гидратных минералов цементного камня, что приводит к резкому снижению прочности бетона.

При фильтрации воды через бетон растворяется 1,3-1,7 г/л Са(ОН)2 (при отсутствии в воде солей).

Выщелачивание из бетона 20-30% Са(ОН)2 снижает его прочность на 40-507о; приводит к понижению щелочности среды в бетоне и соответственно к потере защитных свойств, в результате чего получают развитие процессы коррозии арматуры.